Impact de la chenalisation des cours d'eau
J'ai donc proposé sur l'écoblog ministèriel le commentaire suivant qui a fini par être publié deux fois pour le prix d'un
L'agriculture française n'est pas seulement responsable d'une pollution des eaux mais aussi dans environ les 3/4 des cours d'eau, avec il n'y a encore pas si longtemps la complicité de l'ingénierie publique (DDAF)) de travaux hydrauliques lourds (coupures de méandres, curage, élargissements, etc.).
Ces travaux sont réalisés pour favoriser le drainage des terres agricoles et leur impact sur les écosystèmes est connu depuis plusieurs années. Un rapport du CEMAGREF téléchargeable ici : en étudie les impacts. En voici les conclusions :
"Les interventions en rivière se caractérisent en majorité par leur finalité hydraulique, visant à réduire localement les inondations en accélérant l'écoulement par surdimensionnement et simplification de la géométrie des lit mineurs. Le résultat se traduit par la chenalisation plus ou moins poussée de la rivière.
Toutes les données bibliographiques convergent pour décrire les effets de la chenalisation comme les plus destructeurs des équilibres écologiques et des processus fonctionnels. Ils génèrent des impacts particulièrement graves et durables. Les effets les plus évidents concernent la réduction dans des proportions considérables, de l'ordre de 80%, des biomasses piscicoles."
"Dans certains cas, les situations créées semblent irréversibles selon des processus naturels. Sans récupération de la structure et de la dynamique physique, il n'y a pas de récupération biologique."
"Dans certaines régions, cette situation concerne la majorité des cours d'eau."
Les scientifiques l'affirment, il n'y aura pas de bon état écologique sans programmes de restauration de la morphologie des cours d'eau et des habitats piscicoles.
Notre devoir de citoyens est de diffuser ce constat et d'exiger dans le cadre de la consultation du public sur les programmes de mesures DCE des actions en faveur des cours d'eau et zones humides. D'autant que ces restaurations contribueront aussi à rendre aux cours d'eau leurs capacités d'autoépuration et de stockage de l'eau lors des crues (lutte contre les inondations) qui autant que la reconquête de la qualité des eaux sont des objectifs importants de la politique de l'eau tant européenne que nationale.